Измените всё, кроме вашей жены и детей.
Ли Гонхи
Экономика Южной Кореи
1. Антияпонское измерение проекта объединения двух Корей. Многие считают, что на протяжении веков Китай управлял Кореей, но это не так. На самом деле Китай не знает, как вести себя с корейцами, поскольку сначала они увиливают и оправдываются, а затем неожиданно переходят в наступление. Нельзя сказать, что Китай раскусил РК и КНДР и в наши дни. Пекин старается держаться на расстоянии и постоянно корректирует свою политику. Однако не только Япония и Китай, но и Россия не знает, как быть с мелочностью Кореи, будь то Северная или Южная.
В настоящее время невозможно отрицать китайский уклон Южной Кореи. Сеул отложил размещение американских комплексов THAAD. Во времена Чосон это называлось политикой оттяжек. Когда сверхдержава поднимает щекотливую тему, а вассалы умоляют отложить решение. Они ждут того, что ситуация изменится, и противник откажется от своих планов. Также они стараются не критиковать действия Китая в Южно-Китайском море. В ходе саммита министров обороны стран АСЕАН глава корейского оборонного ведомства Хан Мин Гу (Han Min Koo) говорил о свободе навигации, но правительство хранит молчание. РК с радостью присоединилась к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB), созданному по инициативе Китая. Президент Пак Кын Хэ приняла участие в мероприятиях, посвященных победе над Японией, и радовалась тому, что на военном параде стояла рядом с китайским лидером.
2. Война за историю в Южной Корее. Кризис вокруг попытки создания единого учебника истории для школ средней и высшей ступеней в Республике Корея продолжается. Протесты против политики государства в этой сфере даже стали поводом для кратковременного бойкота оппозицией заседаний Национальной Ассамблеи и одним из лозунгов массовой антиправительственной демонстрации, состоявшейся в центре Сеула 14 ноября 2015 года, о которой мы подробнее напишем позднее. А как заявила на шестом заседании комитета по подготовке к мирному воссоединению Кореи президент РК Пак Кын Хе, понимание исторических событий и чувство гордости за собственную страну – первый шаг на пути к воссоединению, ибо перед воссоединением нации важно обладать чувством гордости за свою страну и правильным пониманием её истории.
Что же означают «реальные факты» и не драматизирует ли автор ситуацию? Ведь пока учебник еще не сделан, все разговоры о его содержании – не более, чем спекуляция. И хотя оппозиция активно называет будущий учебник – «прояпонским, подающим прояпонскую деятельность как модернизацию, а диктатуру – как демократию корейского типа», судить о его содержании можно будет только тогда, когда он выйдет.
3. Республика Корея лидирует в развитии информационно-коммуникационных технологий. На первом месте по использованию ИКТ в списке из 167 стран оказалась Республика Корея. За ней с небольшим отрывом следуют Дания и Исландия. Все страны постсоветского пространства попали в верхнюю половину общемирового рейтинга. В развитии информационно-коммуникационных технологий в регионе лидирует Беларусь. С 2010 года эта страна поднялась на 14 позиций в глобальном рейтинге и сейчас занимает в этом списке 36-е место. Россия — на 45-й позиции, Азербайджан на 67-й и Армения на 76-й. Казахстан занял в списке глобального рейтинга 58-е место.
Южная Корея и Россия
4. Корея планирует построить реактор на быстрых нейтронах. В разработке топлива для PGSFR корейцы сотрудничают с российским Физико-энергетическим институтом. В работах по опробованию сборок с топливом для корейского реактора планируется участие российского быстрого реактора БОР-60 (г.Димитровград). «Республика Корея и Российская Федерация являются державами развитых технологий в области атомной энергетики. Поэтому для развития следующего поколения АЭС нам нужно тесное сотрудничество», — заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Российской Федерации Пак Ро Бёк в ходе визита на Белоярскую АЭС. «Россия уже имеет хороший опыт и налаженные объекты в области реакторов на быстрых нейтронах. Именно по этому направлению я бы хотел развития сотрудничества между двумя странами», — сказал кореский посол.
5. Калужский SAMSUNG прокладывает Новый Шелковый Путь. Завод Samsung Electronics, расположенный в индустриальном парке «Ворсино» Калужской области, производит телевизионную и бытовую технику, которая поставляется российским потребителям, а также экспортируется в Украину, Беларусь, республики Средней Азии и Закавказья, Казахстан и Монголию. На заводе Samsung используются комплектующие, импортируемые из Китая и Южной Кореи. На текущий момент доставка из Азии осуществляется морем, что занимает более 50 дней. При воплощении в жизнь нового плана время доставки будет сокращено более чем в 2 раза. Объем инвестиций компании Samsung на территории Калужской области на данный момент составил более $250 млн. Созданное в 2007 году современное производственное предприятие обеспечивает работой более 1500 жителей региона. На переговорах в Даляне стороны высказали заинтересованность в развитии сотрудничества с Калужским регионом в рамках реализации проекта «Новый Шелковый Путь». Выгодное логистическое расположение Калужской области и развивающаяся мультимодальная транспортно-складская инфраструктура позволяют рассматривать область как потенциальную базу для развития данного проекта на территории Российской Федерации.
Порт Далянь — это русский порт Дальний, основанный в конце 19-го века на полуострове Ляодун как форпост Российской империи на Желтом море. В черту города-порта входит и бывшая русская крепость Порт-Артур, павшая в Русско-Японской войне и сохранившая следы доблести ее защитников.
10 неизвестных фактов о Южной Корее