Нет ничего более сильного и созидательного,
чем пустота, которую люди стремятся заполнить.
Лао Цзы
Экономика Китая.
1. Китай обогнал США по числу долларовых миллиардеров. Согласно данным института за 2016 год, в США проживают 535 миллиардеров, в то время как в КНР (включая Гонконг, Макао и Тайвань) их число составило 568. По данным института, в общей сложности на долю Китая и США приходится почти половина всех миллиардеров в мире. Также в первую тройку стран по числу миллиардеров вошла Индия (111 человек). Россия по количеству миллиардеров заняла 6-е, по сравнению с прошлым годом, миллиардеров в РФ стало на 13 меньше — 80 человек. Среди городов, в которых проживают миллиардеры, Пекин (100 человек) обогнал Нью-Йорк (95) и также вышел на первое место в мире. Москва по количеству столь состоятельных людей заняла третье место с проживающими в ней 66 миллиардерами.
Самым богатым человеком Китая в прошлом году стал Ван Цзяньлинь, владелец девелоперской группы Dalian Wanda Group. Его состояние выросло на 52% в годовом сопоставлении – до $34,4 млрд. На втором месте – Ли Кашин из Гонконга, состояние которого достигло $32,7 млрд. Он владеет Hutchison Holdings. На третьей позиции – Джек Ма, основатель интернет-гиганта Alibaba. Его состояние оценивается в $22,7 млрд. Оно сократилось на 2,2% за последний год. В топ-10 также вошли: Цзун Цинхоу, глава корпорации по производству напитков Wahaha с состоянием $21,1 млрд, Ма Хуа Тэн, основатель интернет-компании Tencent Inc. ($18,8 млрд), а также Лэй Цзюнь, основатель производителя смартфонов Xiaomi ($14,4 млрд).
2. Китай сможет повысить дефицит бюджета до 4% ВВП. Китай может повысить дефицит бюджета до 4% ВВП или даже выше и тем самым компенсировать влияние сокращения финансовых поступлений и поддержать широкомасштабные реформы. Об этом говорит глава статистического департамента Центробанка Китая Шэн Сунчэн в своей статье, опубликованной на газете «Цзинцзи жибао». Экономист отмечает, что увеличение бюджетного дефицита не будет сопряжено с большим риском для платежеспособности правительства. В 2015 году дефицит бюджета Китая повысился с 2,1% до 2,3%, что ниже «красной линии» в 3 процента, намеченной Маастрихтским договором 1992 года.
3. Китай занимает второе место в мире по научным исследованиям и разработкам. трана занимает второе место в мире по таким показателям, как инвестиции в научные исследования и разработки, выпуск научных публикаций, наращивание высокотехнологичного производства и т. д., первое место в мире по обеспечению научными и инженерными талантами, и первое место в мировой индустрии ветроэнергетики. США по-прежнему остается лидером области, Китай занимает второе место, приближаясь к показателю ЕС по общим расходам на НИОКР.
На основе паритета покупательной способности и глобальными расходами на исследования и разработки, доля Китая составляет около 20%, уступая лишь США (27%). Япония на третьем месте, с долей 10%; Германия на четвертом, с долей 6%. В 2014 году добавленная стоимость глобальных наукоемких бизнес-услуг составляла 12,8 трлн долларов США, на долю Китая приходилось лишь 10%, однако сфера наукоемких услуг в Китае получила стремительно развитие, на сегодняшний день уже обогнала Японию, уступая лишь США и ЕС.
4. В Китае расширен доступ к локальному межбанковскому рынку облигаций для зарубежных инвесторов. Китайский регулятор предоставит зарубежным финансовым учреждениям и институциональным инвесторам, в том числе пенсионным фондам, благотворительным фондам и фондам пожертвования, возможность инвестировать в межбанковский рынок облигаций страны. Аналитик компании ценных бумаг “Готай Цзюньань” Сюй Ханьфэй сообщил корр. агентства Синьхуа, что расширение Центробанком КНР доступа к более доходному и ликвидному межбанковскому внебиржевому сегменту облигационного рынка для зарубежных инвесторов знаменует ускорение темпов либерализации движения капитала и интернационализации национальной валюты Китая жэньминьби. В июле 2015 года по решению Центробанка Китая межбанковский рынок облигаций открыл двери для определенных зарубежных институтов, включая Центробанки, суверенные фонды и международные финансовые организации.
Китай и Россия
5. Россия с радостью принимает у себя китайских туристов. В связи с девальвацией рубля и услугами высокого качества по низким ценам в сфере туризма, китайские туристы все активнее едут в Россию. По данным Росстата, за первые 10 месяцев прошлого года, РФ посетило 1,17 млн. китайских туристов. Это приблизительно 10% от общего количества иностранных туристов, посетивших Россию. Таким образом, Китай твердо занимает первое место по въездному туризму в РФ. в прошлом году, помимо традиционных и привлекательных для китайских туристов городов и регионов, как Москва, Санкт-Петербург и Дальний Восток, наметилась четкая тенденция роста количества китайских туристов и в таких направлениях, как Екатеринбург, Иркутск и Сибирский регион.
Руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников отметил, что расходы китайских туристов в Москве в прошлом году в сумме превысили 1 млрд. долларов США, а расходы на человека в среднем колебались в пределах 2000-4000 долларов США. Так, китайские туристы стали основными потребителями на российском туристическом рынке. Для того, чтобы активнее привлекать китайских туристов, в 2014 году в России был объявлен запуск проекта China Friendly, направленный на адаптацию туристических объектов по всей России к потребностям китайских туристов. Одним из первых ресторанов, получивших сертификат China Friendly, стала сеть ресторанов итальянской кухни, открытая в Санкт-Петербурге знаменитым британским шеф-поваром Джеймсом Оливером (James Oliver). Журналист недавно посетил один из ресторанов этой сети. Зайдя в заведение, он увидел большой баннер с логотипом китайской платежной системы China UnionPay.
Китай. Золотой глобус
Уведомление: Китай живет по плану | Через тернии к звездам