КНДР постепенно интегрируется с БРИКС и Южной Кореей


Принцип чучхе, пусть это все знают,
требует верить народным массам как хозяевам революции и
строительства нового общества, опираться на их силы.
Ким Ир Сен

Экономика КНДР.

1. Северокорейские предложения мирного договора. 2 октября 2015 года глава МИД КНДР Ли Су Ён, выступая на общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, заявил, что «Правительство КНДР готово провести конструктивный диалог для предотвращения войн и конфликтов на Корейском полуострове, как только Соединенные Штаты согласятся заменить соглашение о перемирии полноценным мирным договором, не утверждая о чьих-то «провокациях» через СМИ». «Это лучший вариант, который мы можем себе позволить, и лучшее решение, которое можем предложить на этом форуме в ООН», – добавил он. Этот же вопрос был поднят 7 октября, когда официальный представитель МИД КНДР заявил, что КНДР по официальным каналам вновь предложила США подписать мирный договор и рассчитывает на добросовестное рассмотрение и позитивную реакцию американской стороны.

В «демократической прессе» старательно пестуется образ КНДР как страны недоговороспособной и не желающей с кем-то договариваться. Все ее предложения заведомо отметаются как демагогические и не несущие конструктивную нагрузку. Однако, анализируя как межкорейские, так и региональные кризисы с участием КНДР, мы увидим, что предложения об их урегулировании часто исходили именно от Севера. Последний пример – августовское обострение 2015 года, когда переговоры Севера и Юга, оборвавшие кризис, произошли именно по северокорейской инициативе.

2. 65 лет назад в ходе Корейской войны впервые столкнулись недавние союзники по антигитлеровской коалиции: СССР и США. Осенью 1950 года войска Северной Кореи отступали под ударами американских, британских и южнокорейских частей. Пал Пхеньян, солдаты КНДР откатывались все дальше на север, к границе с Китаем. Казалось, что в войне наступил перелом. Китайский лидер Мао Цзэдун, симпатизировавший северокорейцам, решил вступить в войну на их стороне. Однако он хотел заручиться поддержкой «старшего брата», генерального секретаря ЦК ВКП (б) Иосифа Сталина. Тот был не прочь проучить англо-саксов, но не хотел полномасштабной войны с ними, которая могла бы перерасти в ядерную. Поэтому роли распределились так: КНР брал на себя наземную часть операции, СССР — воздушную. Благо, издалека перебрасывать авиаполки не приходилось. Они базировались на китайских аэродромах еще с начала 1950 года в качестве «зонтика» от налетов ВВС Гоминьдана — в стране велась многолетняя гражданская война, в которой Советский Союз поддерживал местных коммунистов.

Лучшим советским асом стал Николай Сутягин, сбивший 21 самолет противника (при этом сам ни разу не сбитый и не раненый) и удостоенный звания Героя Советского Союза. У другого боевого летчика, Евгения Пепеляева, — 20 уничтоженных вражеских машин. Три победы он отдал своему ведомому, и они не вошли в официальный счет. Пепеляев также стал Героем Советского Союза. Несмотря на то что на каждый сбитый советский истребитель приходилось более трех уничтоженных вражеских машин разных типов, война с Военно-воздушными силами США не была для летчиков СССР легкой прогулкой. Это подтверждает и счет лучшего аса с американской стороны — кавалера ордена «За выдающиеся заслуги» Джозефа Макконелла, на счету которого числятся 16 побед. Тем не менее главное было сделано: с начала вступления советских ВВС в войну, Северная коалиция отбила удар Южной, и территория КНДР была восстановлена в полном объеме.

3. Высокоскоростная железнодорожная сеть Китая дошла до границ с КНДР и Россией. Ушло в прошлое время, когда Хуньчунь — город, расположенный на самой юго-восточной окраине провинции Цзилинь у границ Китая с КНДР и Россией, — не имел пассажирского железнодорожного сообщения с остальной частью страны. Строительство этой первой в провинции Цзилинь специализированной на перевозке пассажирских составов дороги велось на фоне стратегии возрождения старых промышленных баз на северо-востоке Китая. Она берет начало в Цзилине — втором по величине городе одноименной провинции — и заканчивается в Яньбянь-Корейском автономном округе в городе Хуньчунь, на ветке расположено 9 станций. Ее создание послужит эффективным толчком для социально-экономического развития округа Яньбянь, который из-за низкого уровня взаимосвязанности с крупнейшими городами региона долгое время не входит в число региональных экономических лидеров.

Первая высокоскоростная железная дорога /Пекин-Тяньцзинь/ появилась в Китае в 2008 году, с тех пор в стране построили еще около 20 тыс. км такого рода магистралей, адаптированных к эксплуатации в самых разных природных условиях, в том числе морозных зимах Северо-Восточного Китая.

4. Кэсонский промышленный комплекс. Кэсонский промышленный комплекс является проектом экономического сотрудничества, который был разработан и осуществлен совместными усилиями двух Корей около приграничного города Кэсон в северокорейской провинции Хванхэпукто. После официальных межкорейских консультаций и заключения соглашения между компанией «Хёндэ Асан» и Северной Кореей 22 августа 2000 г. на площадке начались строительные работы. Комплекс начал функционировать в конце декабря 2007 г., когда были завершены первый этап развития и продажа участков. Кэсонский промышленный комплекс, прежде всего, соединяет капиталы и технологии Юга с земельными и трудовыми ресурсами Севера с целью получения взаимной выгоды.

В этом году КНДР и РК согласовали повышение заработной платы северокорейских рабочих индустриального комплекса «Кэсон». Как сообщил представитель южнокорейского правительства, если раньше минимальная зарплата составляла 70 долл. 35 центов США, то после повышения она составит 73 долл. 87 центов США. По словам представителя Министерства объединения РК, повышение зарплаты поможет стабилизировать предложение рабочей силы и улучшить условия для ведения бизнеса. Ранее северокорейская сторона в одностороннем порядке требовала повысить зарплату на 5,18%, что являлось нарушением договорённостей. На 124 южнокорейских предприятиях комплекса «Кэсон» работают более 50 тыс. северокорейских граждан.

5. Россия и КНДР намерены оптимизировать торговлю и сократить поставки через Китай. «Одной из ключевых договоренностей сторон, отраженных в совместном протоколе, стала готовность корейской стороны /КНДР/ организовать анализ торгового оборота между Россией и КНДР, проходящего через третьи страны», говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте министерства. «По некоторым экспертным оценкам, которыми располагает российская сторона, сегодня до 1/3 экспорта КНР в КНДР /до 900 млн. в долларовом выражении/ составляют товары российского происхождения. Минимизация посредничества третьих стран в поставке товаров из России в КНДР позволит не только снизить цены на товары, но и повысить контроль за качеством поставок», отмечается в сообщении Минвостокразвития.

КНДР также поддержала инициативу российского бизнеса об открытии международного торгового дома с представительством в Пхеньяне. Инициатива направлена на оптимизацию двусторонних торговых отношений и «предполагает синхронизацию российских и корейских /северокорейских/ торговых площадок, а также сопровождение сделок через банки-партнеры, аккредитованные осуществлять товарооборот в национальных валютах двух стран«, говорится в документе.

Тайны мира с Анной Чапман №89. «Железный занавес»

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.