Нельзя желать, чтобы вокруг все было так, как было.
Унять вращающийся круг какая может сила?
Авиценна
Экономика Саудовской Аравии
1. Саудовская Аравия: когда будет перейден Рубикон. События в Саудовской Аравии заставляют вспомнить и еще раз проанализировать пресловутую карту так называемого Нового Большого Ближнего Востока американского подполковника Ральфа Петерса. Согласно этой карте обширная саудовская территория расчленяется и на ней появляется несколько новых государств. Самое большое и богатое государство ныне на Аравийском полуострове – Королевство Саудовская Аравия – превратится, по замыслам вашингтонских стратегов, в «Саудовские внутренние независимые территории», которые резко потеряют свои площади.
А вызовы саудовским правителям стоят сложные и накапливаются день ото дня. Первая опасность, может, и не является самой серьезной, но при определенных обстоятельствах вполне может стать таковой. Речь идет о распространении влияния группировки «Исламского государства» – ИГ. Причем, с одной стороны, это угроза внешняя (несколько раз боевики даже обстреливали саудовскую границу со стороны Ирака), с другой стороны – идеология экстремистов охватывает собой все больше и больше саудовских подданных. Второй и пока наиболее главной угрозой для Эр-Рияда, безусловно, является ситуация в Йемене. Наконец, третьей угрозой стал неожиданный удар изнутри страны – в провинции Наджран. Неожиданным стал даже не столько сам удар, сколько место, где он был нанесен. Дело в том, что все ожидали активности шиитского населения страны в ее Восточных провинциях. А тут оказалось, что Эр-Рияд столкнулся с теми, кто может не просто нанести одно-два поражения и на этом все закончится. Нет, все гораздо серьезнее – движение «Ахрар ан-Наджран», уже объявившее о независимости своих земель, вероятнее всего, начнет координировать военные действия с йеменскими повстанцами.
2. Виноваты ли аравийцы в подъеме джихада? Для понимания причин нынешнего обострения напряженности в регионе следует в первую очередь обратить внимание на роль Саудовской Аравии. Именно она со времен первого нефтяного кризиса (1973-1974), если не раньше, стремится к активной и ультраконсервативной исламизации мусульманского мира от Западной Африки до Индонезии. Как только выросшие в четыре раза цены на нефть это позволили, Саудовская Аравия (именно в этом суннитском государстве находится Мекка) начала активно рассылать проповедников, строить мечети и всячески способствовать «ваххабизации» общества мусульманских стран. На Ближнем Востоке провал идеологии Насера и ошибки арабских социалистических режимов привели к тому, что наиболее радикальный протест против власти перешел под знамена ислама.
3. Иран в обмен на «Пэтриоты». По итогам 2014 года Саудовское королевство стало крупнейшим в мире импортером вооружений, обогнав даже Индию и Китай. Это неудивительно — в исламском мире идет жесткая борьба за влияние. Для саудовских «ваххабитов», а также для большинства арабских суннитских монархий, главный потенциальный противник – шиитская республика Иран. Ведь почти во всех арабских государствах, управляемых суннитами, есть значительное шиитское меньшинство, ориентирующееся на Тегеран. Это объясняет, почему Саудовская Аравия выступала в последние месяцы не менее последовательным противником отмены антииранских санкций, чем Израиль, где полагают, что любое усиление Ирана угрожает самому факту существования еврейского государства.
Тем не менее, США не стали обращать внимание на протесты своих старых союзников: для Барака Обамы слишком важно было установить нормальные отношения с Ираном именно сейчас. Первая причина — личная. Уходящему президенту США крайне хочется «записать очко» на свой счет и тем самым помочь кандидату от демократов на предстоящих выборах главы государства. Вторая причина — военная операция против «Исламского государства», которое активно развивается на территориях, формально входящих в состав Сирии и Ирака. Может быть и третья, экономическая причина — желание вернуть на мировой нефтяной рынок Иран как одного из крупнейших поставщиков «черного золота», где он сможет уравновесить влияние той же Саудовской Аравии и России.
Саудовская Аравия и Россия
4. Как разгадать «саудовский ребус»? С момента приближавшейся ядерной сделки вокруг Ирана вновь заговорили о резко возросшем (якобы) интересе к постсоветским странам со стороны основного конкурента Тегерана в зоне Персидского (Арабского) залива — Саудовской Аравии. Саудовцы после распада СССР вроде бы действительно проявляли некий интерес к ряду инвестиционных проектов в России и государствах Центральной Азии. Но затем все эти планы благополучно и тихо «скончались», а Эр-Рияд переключился в своих интересах на совсем иные регионы и государства.
Все же те, кто дружно аплодирует визитам саудовских должностных лиц в ту же Россию и мечтает о каких-то «исторических прорывах», просто выдают желаемое за действительное. Напомню лишь о нескольких «международного толка мелочах»: Эр-Рияд полностью расходится во взглядах с Россией и на ситуацию в Сирии, и в Ираке, и насчет иранской ядерной сделки (считая Москву чуть ли не одним из соучастников постыдного сговора в ущерб саудовскому королевству). Критикует Саудовская Аравия также Россию за ее позицию по Йемену. Проблема еще и в том, что для России на сегодня взаимодействие с Ираном именно в плане какой-то антиамериканской стратегии куда реальнее, чем пытаться против США «развернуть» Саудовскую Аравию (точнее, сделать это вообще невозможно). Зато Иран, наблюдая со стороны за всеми многочисленными визитами российских должностных лиц в Саудовскую Аравию и саудовских принцев — в Москву (а ведь еще планируется приезд в Россию нового саудовского короля), делает для себя соответствующие выводы — и отнюдь не в пользу российских интересов.
5. Ось России и саудитов в Сирии и обыгранные США. Пока СМИ западного мэйнстрима пестрят заголовками, предвещающими скорый конец режима Асада, а сам Асад признал недостаток боеспособных военнослужащих, новости с поля боя не так уж фатальны для него. Вот, скажем, новости последней недели, о которых западный мэйнстрим преимущественно молчит:
— сирийская армия вернула стратегические высоты в провинции Хама;
— сирийская армия заняла Пальмиру с западного направления;
— сирийская армия вместе с местными силами заняла новую область у Хама;
— Фронт Аль-Нусра и ИГИЛ просят у Дамаска позволить им свободно уйти из столичной провинции;
— сирийская армия вместе с отрядами «Хезболла» окружила Забадани, последний оплот джихада на границе с Ливаном;
— сирийская армия вместе с «Хезболла» расширила контроль над периферийными областями провинции Латакия, а вместе с курдами сирийские правительственные войска вытеснили ИГИЛ из Хасаки (парадоксально, что это обернулось для местных жителей двоевластием и двойным налогообложением).
И это лишь очередной пример того, как американская политика на Ближнем Востоке вот уже пятый год, начиная с арабской весны, пытается угнаться за несколькими зайцами одновременно, не зная при этом, что и как. В результате — лишь новое равновесие сил. Это проявилось, например, в переговорах министров иностранных дел США, России и Саудовской Аравии в Катаре: они хотели говорить о Сирии, но ничего не получилось. Правда, трое это слишком — хватило бы и двоих. Небывалая активизация отношений между Россией и саудитами, которые до сих пор оставались открытыми спонсорами всего, что могло навредить Дамаску и Тегерану, началась в июне. Российские аналитики публикуют все новые материалы о «новом» Эр-Рияде, а глава саудовской дипломатии через пару дней вновь посетит Москву. Несколько месяцев назад это показалось бы чем-то невероятным, но сегодня, похоже, крепче дружбы не сыскать.
Пресс-конференция глав МИД России и Саудовской Аравии