Когда бы вы не молились, просите для других,
но никогда для себя.
Будда
Экономика Индии
1. Битва за душу ислама. Всего лишь два года назад примерно в это время «арабская улица» оказалась на пороге свершения демократической революции, которая должна была очертить контуры ислама в XXI веке. Ислама, который совместим с такими демократическими ценностями, как свобода слова и толерантность. Тем не менее, все это, кажется, случилось так давно… Старый зловещий облик ислама, вновь представленный экстремистами, снова вернулся для мести. Джихадисты опять захватили преимущество в битве за душу ислама. На самом деле было бы точнее сказать, что, сами того не желая, умеренные мусульмане растеряли завоевания, столь быстро полученные в бурные дни 2011 года.
Пожалуй, впервые с момента возникновения политического ислама в его нынешней уродливой форме в прошлом веке целью ненависти является не Запад. Это, прежде всего, – внутримусульманское столкновение. Как воины, так и их цели являются исконными мусульманами. В основном это война мусульман с другими мусульманами, в которой христиане часто попадают под перекрестный огонь. Принц Чарльз, один из немногих на Западе высокопоставленных друзей мусульман, проделавший большую работу по содействию диалогу между мусульманами и христианами, высказал разочарование происшедшим.
2. Китай и Индия хотят сотрудничать с НАСА. Выступая на мероприятии в Вашингтоне, Сюй Дачже, новый руководитель китайской космической отрасли, похвалил США за передовые космические технологии и сказал, что Китай сотрудничал с НАСА раньше, но это сотрудничество прекратилось после принятия соответствующего закона. Однако, успехи КНР в освоении космоса явно требуют со стороны США совсем другого подхода. Ну а Китай, вдохновленный недавней успешной посадкой лунохода, стремится к глобальному сотрудничеству в освоении космоса, особенно с США.
Новый этап китайского освоения космоса совпал с исторической вехой в развитии космической отрасли Индии — запуском зонда для исследования Марса. Поэтому, помимо Китая, в центре внимания на форуме в Вашингтоне была и Индия. Нарастающая конкуренция Пекина и Дели перемещает космическую гонку в Азию и может привести к переделу многомиллиардного рынка космических технологий и услуг, т.к. стоимость запусков и космических аппаратов этих стран значительно ниже, чем в Европе и США.
3. США и Канада обеспокоены резким ростом индийского экспорта пшеницы. Американская пшеничная ассоциация (US Wheat Associates) заявила о своей обеспокоенности действиями индийского правительства, из-за которых Индия стала одним из крупнейших мировых экспортеров пшеницы и начала существенно давить на мировые цены, якобы нарушая требования ВТО. Также в связи с резким ростом индийского экспорта пшеницы правительство Канады обратилось в ВТО с просьбой рассмотреть этот вопрос. Площадь посевов пшеницы в Индии в 2013/14 достигнет исторического максимума.
Индия и Россия
4. Авианосец «Викрамадитья» прибыл в Индию. Авианосец «Викрамадитья» (бывший тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»), переданный в ноябре 2013 года в российском Северодвинске для ВМС Индии, прибыл на военно-морскую базу Карвар на побережье южного индийского штата Карнатака. Крупнейший экспортный контракт в сфере военно-технического сотрудничества по модернизации «Адмирала Горшкова», проданного ВМС Индии, был заключен Россией в 2004 году, позже стоимость работ была увеличена на 2,3 млрд.$.
5. Россия не передает Индии документацию для разработки истребителей пятого поколения. Несмотря на то, что Нью-Дели и Москва сейчас прорабатывают окончательный договор на сделку в 6 млрд долларов по совместной разработке ПМИ с учетом потребностей Индии, ВВС Индии утверждают, что российские специалисты не смогут выполнить обещания по летно-техническим характеристикам ПМИ. Три главных возражения ВВС против ПМИ были следующими: (а) россияне неохотно делятся с Индией критически важной проектной документацией; (б) двигатели нынешнего прототипа истребителя не отвечают требованиям, являясь простой модернизацией двигателей многофункционального истребителя Су-30МКИ; (в) проект слишком дорог.
Виманы — Летательные аппараты древней Индии