Нельзя быть драгоценным, как яшма,
нужно стать простым, как камень.
Лао-цзы
Экономика Китая.
1. На долю зон освоения высоких и новых технологий приходится 10% ВВП Китая. В прошлом году ВВП этих 105 зон достиг 5,22 трлн юаней /1 долл США — 6,14 юаня/, их выручка от экспорта составила 376,04 млрд долл США и 18,4% от общего объема экспорта страны. В этих зонах насчитывается 13 тыс предприятий, годовые доходы от их основной хозяйственной деятельности превышают 100 млн юаней, среди них свыше тысячи компаний, чьи акции размещены на фондовом рынке. По прогнозу замминистра, в 2018 году на долю зон освоения высоких и новых технологий придется 20% от общего объема добавленной стоимости продукции страны, в 2020 году — 25%.
Например, компания Lenovo сохранила позицию крупнейшего глобального поставщика персональных компьютеров с долей рынка в 17,5% и объемом поставок в 14,1 миллиона устройств. На долю ноутбуков пришлось около 51% выручки Lenovo за квартал, а на долю десктопов — примерно 28%. Постепенно в структуре выручки Lenovo растет и доля смарт-устройств — смартфонов, планшетов, smart TV.
2. Си Цзиньпин подчеркнул важность высококачественных военных кадров и технологических инноваций в армии. В июне Оборонный научно-технический университет НОАК объявил о том, что в нем вновь был построен самый быстрый в мире суперкомпьютер «Тяньхэ-2», способный выполнять 33,86 квадриллиона операций в секунду, что превосходит американский суперкомпьютер «Титан».
В Пекине накануне был создан Китайский союз инновационного развития облачных систем. Основными целями деятельности союза является заимствование передовых мировых технологий и опыта, стимулирование освоения технологий облачных вычислений и активизация международного сотрудничества в этой сфере.
3. В Китае появится первый банк данных врожденных дефектов. В провинции Шаньси уровень врожденных дефектов составляет 1,9%, это выше среднего уровня по стране, достигающего 1,3%. Собранные данные помогут установить взаимосвязь между генами и развитием врожденных заболеваний. В ближайшие пять лет база пополнится пробами из других провинций и регионов Китая.
Китай и Россия.
4. Китайская провинция Хэйлунцзян импортировала из России в общей сложности 10 млрд кВт/ч электроэнергии. Поставка электроэнергии из России в Китай — один из проектов энергетического сотрудничества между правительствами двух стран. В 2013 году импорт российской электроэнергии будет увеличен на 36% по сравнению с 2012 годом.
С наступлением зимы Китай испытывает серьезный дефицит природного газа на отечественном рынке. Некоторые важные промышленные предприятия на днях получили уведомления из Китайской нефтегазовой акционерной компании о том, что газоснабжение будет прекращено на определенное время с целью обеспечить отопление населения.
5. Растущие арктические интересы России, Китая, США и ЕС. Став новым геополитическим рубежом и открыв привлекательные экономические возможности, Арктика притягивает к себе усиливающееся внимание со стороны самых разных политических сил, находящихся как в пределах ее территории, так и вне ее. В результате словом «Арктика» сегодня уже нельзя определять территориально ограниченный регион или набор специфических вопросов, которые решаются самими арктическими странами и местными общинами. Теперь Арктика становится глобальным пространством и средоточием современной мировой политики.
Китай беспокоит то, что Северным морским путем управляет Россия, и особенно та высокая плата, которую она требует за ледокольные услуги, ссылаясь на статью 234 конвенции. Будучи самой крупной в мире морской транспортной державой, и получая более 40% ВВП от судостроения и судоходства, Китай опасается, что потенциальные коммерческие преимущества Северного морского пути могут существенно снизиться, если Россия и дальше будет взимать высокую плату за свои услуги, оказываемые во время навигации.
Один из участников передачи «Голос Китая»