Глобализация США против гуманизма БРИКС


Чем дальше ты пойдешь по своему пути,
тем сильней он будет определять твою жизнь.
Пауло Коэльо

Экономика Бразилии

1. Современные тенденции мировой геополитики: БРИКС и освобождение Латинской Америки. Классическое разделение взглядов на правые и левые, образовавшееся в 19-м веке, необходимо, но недостаточно для понимания геополитических тенденций, извращенного финансовым неолиберализмом, занявшим прочные позиции в современном мире. Главная проблема XXI века состоит в столкновении глобализации и гуманизма.

Мы наблюдаем в Латинской Америке тройное столкновение между новой версией доктрины Монро (США в союзе с Великобританией, Испанией и Израилем), идеологией чавизма, оставшейся без своего создателя (сейчас во главе этого движения стоит Рафаэль Корреа) и политической платформы Лулы да Силва. Рупор мировых финансовых кругов журнал Economist сокрушается по поводу успеха Бразилии во Всемирной торговой организации. Дело доходит до того, что ввиду неудачи, постигшей мексиканского неолиберального кандидата, The Economist называет ВТО второстепенной организацией. Однако хищнический капитализм, укрепившийся в некоторых странах Латинской Америки, оставил их без инфраструктуры, то есть, без портов и транспортных систем.

Большая ошибка британского журнала, который сталкивает Бразилию с Тихоокеанским альянсом, заключается в том, что он оставляет без внимания другие факторы власти, не вписывающиеся в узкие рамки его вульгарного подхода к мирозданию исключительно с финансовой точки зрения, а именно: научно-исследовательские работы, современные технологии, геополитические отношения.

2. Чувствует ли Бразилия себя частью Латинской Америки? ЭЕсли сегодня спросить бразильцев, что они знают о других странах Латинской Америки, то большинство из них не сможет отличить Гватемалу от Египта, а Сальвадор — от Германии. Бразильцы лучше осведомлены о таких странах, как Аргентина и Мексика, да и то в силу того, что там сильные футбольные команды. Во времена Уго Чавеса они еще кое-что знали о Венесуэле. Бразильцы глубоко убеждены в том, что их страна играет ключевую роль и в ближайшее время может занять место лидера на континенте. В то же время бразильцы с отвращением относятся к США и считают американцев самозванцами, которые стремятся манипулировать латиноамериканским регионом.

3. Недвижимость Бразилии стремительно дорожает. Как и во многих странах с развивающейся экономикой, благосостояние Бразилии выразилось в стремительном росте цен на недвижимость, особенно в крупных городах, где население растет быстрыми темпами. Лидируют на рынке жилья Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.

Бразильцы, вместе с другими выходцами из стран Южной Амерки, становятся все более заметными игроками на международном рынке недвижимости. В то время как местный рынок растет, у них возникает все более сильное желание инвестировать в зарубежное жилье. Южная Америка, и особенно Бразилия, получили все преимущества быстрого экономического роста, однако без излишнего роста цен на жилье, который стал признаком экономического процветания многих восточных стран. Несмотря, что рост цен на жилье составил в среднем 23% в год в Рио-де-Жанейро и 17% в год в Сан-Паулу, стоимость недвижимости здесь все равно ниже, чем во многих азиатских странах. При этом для иностранцев приобрести жилье в Бразилии довольно просто.

4. Удорожание проезда на 7% в общественном транспорте привело к протестным выступлениям в Бразилии. Самые серьезные столкновения с полицией произошли в Сан-Паулу, где минувшей ночью ранения получили около 50 человек, еще 15 были задержаны. Полиция применяла слезоточивый газ и резиновые пули для разгона протестующих. По данным полиции, в демонстрациях в Сан-Паулу участвовало около двух тысяч человек, организаторы протестов говорят о шести тысячах. Демонстранты разбили многочисленные автобусные остановки, стекла в станциях метро, жгли мусор, ими было перекрыто движение по многим улицам.

Как-то синхронно с Турцией…

Бразилия и Россия

5. Опыт работы российских энергетиков в Сочи будет рекомендован организаторам летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро. «Впервые я приехал в Сочи в 2009 году, и то, что сделано за последние четыре года, просто уникально. Важно, что та инфраструктура, которая создается сегодня, призвана не только отвечать задачам надежного электроснабжения соревнований, но и будет способствовать динамичному развитию города на долгосрочную перспективу», — сказал руководитель Департамента технологий Олимпийских Игр Джон Пол Жанкарло. К настоящему моменту большая часть энергообъектов уже введена в эксплуатацию или поставлена под напряжение, на остальных завершаются строительно-монтажные работы.

В ходе визита высокие оценки комиссии получили созданные Центр управления электроснабжением (ЦУЭ), обеспечивающий информационное взаимодействие всех субъектов энергоснабжения Сочи, и Единый центр управления безопасностью (ЕЦУБ).

Карнавал в Рио де Жанейро

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.