Евразийская ось Россия-Китай-Индия укрепляется


Природа никогда не спешит, но всегда успевает.
Лао-Цзы

Экономика Китая.

1. Смогут ли Индия и Китай обменяться рукопожатием через Гималаи? Иногда язык тела и жестов очень многое может сказать о социальной динамике в отношениях двух личностей. Во время только что завершившегося визита китайского премьера Ли Кэцяна (Li Keqiang) в Индию те манеры и стиль, которые продемонстрировали Ли и индийский премьер-министр Манмохан Сингх (Manmohan Singh), показали их новообретенное дружелюбие.

В своей статье и в речи, произнесенной в последний день визита в Нью-Дели, Ли Кэцян подчеркнул, что Китай и Индия должны сблизиться в интересах превращения Азии в локомотив глобальной экономики. Далее он отметил, что азиатский век не наступит, если Китай и Индия не смогут гармонично развиваться вместе. Индия стала зрелой демократией с устойчиво развивающейся экономикой, а также важным игроком на международной арене. Связи страны с соседями должны уверенно отражать ее международные позиции. Индия не должна допустить, чтобы ее развивающиеся отношения с Пекином стали заложником прошлого.

2. Мечта Китая об урбанизации и препятствия на ее пути. Китай переживает революцию урбанизации, в ходе которой сотни миллионов человек ежегодно переезжают в города. Начиная с 2011 года, впервые в истории более половины китайского населения, составляющего 1,3 миллиарда человек (то есть, 690 миллионов) проживает в городах. В ближайшие 15-20 лет туда переедут еще 300-400 миллионов.

В связи с ростом внутренних и внешних инвестиций в китайских городах начался невиданный строительный бум. По данным Economist Intelligence Unit, за первое десятилетие 21-го века Китай построил примерно в два раза больше домов, чем сегодня имеется в Британии, или примерно столько же, сколько в Японии. Жилая площадь на душу населения в городах увеличилась с 4 квадратных метров в 1980 году до 31,5 квадратных метра в 2010-м, хотя это гораздо меньше, чем в США (65 квадратных метров на человека). Несмотря на это жилья не хватает и оно стоит все дороже и требуются еще более значительные инвестиции в строительство.

3. Арктика становится одной из центральных тем большой политики. Особую озабоченность у многих членов Арктического совета вызывает усиливающийся интерес к Арктике со стороны азиатских стран, прежде всего, Китая. «Экономика таких стран, как Китай, Индия, Япония, Южная Корея или Сингапур, зависит от безопасности морских торговых путей, по которым идут их товары. Так что у них легитимное право добиваться статуса наблюдателей в этой организации», — считает главный аналитик и исполнительный директор организации Polaris Advisory Services из Вашингтона Майко Меред. Планы КНР купить порт в Исландии и внимание к Гренландии указывают на неподдельный интерес Пекина, который не ограничивается исключительно дипломатическими усилиями.

Аналитики, занимающиеся разработкой внешнеполитической стратегии Соединенных Штатов, считают, что из-за открывающихся в последнее время возможностей добычи полезных ископаемых Арктика становится объектом ожесточенной борьбы. На днях администрация США опубликовала свою стратегию освоения Арктики.

Китай и Россия.

4. Жэньминь жибао: Образование – основа для процветания нации. Правительства обеих стран признают, что сейчас в отношениях России и Китая наступил самый благоприятный период за всю историю наших стран. Все шире становятся наши контакты и обмен в таких сферах как экономика, политика, культура и искусство, все глубже сотрудничество в военно-промышленной сфере. Все это произошло благодаря непрерывному росту могущества нашей великой Родины.

В 1992 году в общественном парке в Чэнду я сфотографировалась с одним знаменитым российским ядерным физиком. На память он по-русски написал мне: «Хорошее знание русского языка не только обогатит лично тебя, но и послужит благу обоих народов». Эти слова крепко запали мне в сердце.

5. Ось Россия – Китай. Две крупные державы выступают единым фронтом против интервенционистской политики США и Евросоюза. В то же время сохраняется энергетическая взаимозависимость России и Китая. Китай взял на себя решение газовой проблемы, с которой Москва сталкивается в последнее время, и постоянно увеличивает закупки российского газа, в то время как ЕС их уменьшает.

Как ожидается, товарооборот межу Россией и Китаем с нынешних 87,5 миллиарда долларов к 2020 году увеличится до 200 миллиардов долларов. Недаром председатель КНР Си Цзиньпин свю первую зарубежную поездку совершил в Москву. Поэтому попытки вбить клин между Китаем и Россией обречены на неудачу, понимают это и в Москве, и в Пекине.

Программа сотрудничества России и Китая.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.