Ген русского героизма — логика эволюции


Самую сильную черту отличия человека от животных
составляет нравственное чувство, или совесть.
И господство его выражается в коротком,
но могучем и крайне выразительном слове «должен».
Чарльз Дарвин

Проявления героизма только на первый взгляд кажутся лишенными эволюционной логики — ведь носитель генов чаще всего может погибнуть, однако естественный отбор может быть не только индивидуальным, но и родственным, братья, сестры, кузены уже во втором поколении обладают вновь приобретенными генами. Ранее было показано, что гены в локальном сообществе распространяются стремительно (по экспоненте). Таким образом, гораздо важнее социальная и природная среда, которая стимулирует выживание именно генов героизма.

Часто оседлые народы, например, русские города и деревни, подвергались набегам кочевников и наличие героев — людей, которые могли своевременно отвлечь на себя атакующих и тем самым спасти своих родственников — носителей гена, приводило к выживанию гена героизма. Немалую роль играла и природная среда, которая также мобилизует способность не сдаваться в условиях длительных холодов и неустойчивых урожаев.

Аналогичное поведение есть и в животном мире, не только птицы спасают своих птенцов, изображая легкую добычу, но и некоторые виды грызунов громко сигнализируют о приближении опасности, хотя лично для них это скорее всего последний день жизни.

Алексе́й Петро́вич Маре́сьев (20 мая 1916 — 18 мая 2001) — лётчик-ас, Герой Советского Союза.

График (нажмите для увеличения)

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.