Удивит ли Китай мир еще раз — решив проблему коррупции?


Благородный муж живет в согласии со всеми,
а низкий человек ищет себе подобных.
Конфуций

Экономика Китая.

1. Китайские бонзы поджали хвосты. Офицеры китайской армии, приехав в Пекин на сессию Всекитайского собрания народных представителей, селились по несколько человек в одном номере. Даже генералы НОАК пользуются одной машиной на двоих и больше. Это экономит деньги, положительно сказывается на окружающей среде и «способствует сближению», — говорят военачальники. Продажи предметов роскоши сократились на 20-30%.

Почему это происходит — Кампания «умеренности» или даже «строгой экономии» была начала после прихода к власти нового китайского руководства во главе с председателем Си. Си Цзиньпин заявил, что «взяточничество и обжорство» угрожают прочности режима. Компания, провозглашенная Cи, преследует цели «свернуть» демонстрацию, «бросающегося в глаза богатства» людей, находящихся у власти. Первые шаги в этом направлении включают публичное объявление о личных состояниях партийной и государственной элит.

Печать цитирует слова Си Цзиньпина: «Если мы не повернем вспять нездоровые тенденции и позволим им развиваться и дальше, то это будет равносильным возведению стены между нашей партией и народом. Так мы потеряем наши корни, наше кровообращение и нашу силу». Ничего не скажешь — прекрасные слова.

2. Евгений Бажанов: Антикоррупционная война в Китае: сможет ли страна удивить мир. Только в газете The Wall Street Journal, рупоре заокеанских деловых кругов, я насчитал за последние три десятилетия свыше двухсот «смертных приговоров» реформам в КНР. А Китай тем временем благополучно превратился во вторую экономику мира и вот-вот обгонит саму Америку. Это первый большой сюрприз, который преподнесли китайцы остальному человечеству во второй половине XX — начале XXI века. Но не единственный.

Второй касается стабильности их политической системы. Когда в 1997 году скончался Дэн Сяопин, иностранные комментаторы заговорили о том, что правящий класс КНР не сможет сохранить единство рядов, начнёт раскалываться на враждующие группировки, сформированные по клановому и региональному принципу; одновременно аппарат компартии столкнётся с нарождающимся классом капиталистов. В итоге Срединная империя провалится в бездну хаоса.

Но китайцы опять посрамили оракулов. Каким-то невероятным, понятным только им самим образом они сумели в рамках однопартийной диктатуры наладить заранее спланированную, регулярную, чёткую и гладкую смену властных структур. Всякий раз, когда в Пекине приближался момент очередной «смены караула», в 1997, 2002, 2012 годах, в глобальных СМИ возникал ажиотаж, казалось, китайские лидеры вот-вот передерутся.

Итак, в Поднебесной новые лидеры. Что от них ждать? Удивит ли Китай внешний мир в очередной раз? Рискну предположить, что вполне может.

Китай и Россия.

3. Модель Китая и России бросает вызов гегемонии западных стран, выходя за область чисто материальных интересов. В будущем между двумя странами выделится пять направлений стратегического сотрудничества в сферах экономики, военной техники и гуманитарного обмена:
— Торгово-экономический скачок: Достигнутая двумя странами договоренность об «использовании национальных валют в двухсторонней торговле, прямом инвестировании и кредитовании» избавляет их от чрезмерной зависимости от доллара США.
— Военное сотрудничество: Одно из важнейших мероприятий в ходе визита председателя Си Цзиньпина в Россию – посещение Министерства обороны и Центра боевого командования российских вооруженных сил.
— Гуманитарный обмен: В последние годы путем проведения Национальных годов, Годов языков, Годов туризма, создания Института Конфуция и Российского культурного ценртра значительно укрепляются взаимные связи и взаимопонимание двух народов.
— Модель развития: Китай и Россия создали разные модели развития, каждая страна добилась огромных успехов, что бросает серьезный вызов гегемонии западных стран.
— Международные дела: Совпадение интересов в международных делах также является важным стимулом развития отношений партнерства стратегического взаимодействия Китая и России.

4. Газовый вопрос РФ и КНР: успеют ли договориться по цене?! Согласно меморандуму Китая и России, в 2018 году начнется поставка природного газа, где объем по восточной линии достигнет 38 млрд. кубометров, в будущем — до 60 млрд. кубометров.

По прогнозу, общий объем инвестирования в восточную линию на территории России составит 77,2 млрд. долларов, в том числе: в освоение Чаяндинского и Ковыктинского месторождений — на сумму в 28 млрд. долларов (55-60 млрд.кубометров), в прокладку провода по Сибири протяженностью в 2965 км. на сумму в 35,9 млрд. долларов, в проект «LNG» в 15 млн. тонн во Владивостоке на сумму в 12 млрд. долларов и другое. В результате себестоимость с учетом инвестиций 1000 кубометров природного газа достигнет 2240 юаней (448 долларов США). Высокая себестоимость российского природного газа приведет, скорее всего, к уступкам сторон.

5. Россия становится популярной у молодых китайцев. По статистике Федерального агентства по туризму РФ, в 2012 году число китайских туристов в Россию достигло 343 тыс. человек, увеличившись на 47%. Это наибольший рост среди всех стран – туристических источников.

Как стало известно корреспонденту от многих турагенств города Тяньцзинь, с третьей декады марта, число человек, которые консультировались по путешествиям в Россию и делали бронь резко увеличилось и превысило максимальный показатель за аналогичный период прошлого года. Раньше возраст большинства туристов был преклонным и они предпочитали туристические маршруты с ностальгией о прошлом, а в этом году все больше молодых людей приходило на консультации, и некоторые новые туристические маршруты стали пользоваться вниманием.

Статуя Конфуция в Имперском колледже, Пекин

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.