Жаловаться на неприятную вещь — это удваивать зло;
смеяться над ней — это уничтожить его.
Конфуций
Экономика Китая.
1. Является ли Китай крупнейшим в мире печатным станком для денег? В прошлом году объем выпущенных новых денег в КНР составил половину аналогичного мирового показателя, Китай, как отмечают эти средства массовой информации, стал крупнейшим в мире «печатным станком». Согласно статистическим данным Центрального банка КНР, вплоть до конца 2012 года остаток широких денег (M2) достиг 97 трлн. 420 млрд. юаней, первое место в мире, эта цифра приближается к 1/4 части от общего объема денежной массы на планете, в 1.5 раз больше аналогичного американского показателя.
Директор Народного банка Китая Чжоу Сяочуань считает, что поскольку в прошлом в реальном секторе китайской экономики учитывалась лишь материальная отрасль без сферы услуг, поэтому вслед за постоянным углублением процесса маркетизации и ускоренным экономическим развитием, объем денежной массы в обращении быстро превзошел потребности «реального сектора экономики».
2. Вице-премьер Госсовета КНР Хуэй Лянъюй в Риме призвал непрерывно повышать уровень делового сотрудничества между Китаем и Южной Европой в области сельского хозяйства. В целях содействия развитию сельскохозяйственного сотрудничества между Китаем и шестью странами Южной Европы он предложил укрепить основы взаимодействия, способствовать созданию справедливого, рационального и стабильного международного торгового порядка в сфере производства сельскохозяйственной продукции, расширять масштабы торговли и содействовать инвестиционному сотрудничеству.
3. Китай проектирует нефтяной «Шелковый путь» с целью решения «Малаккской дилеммы». Министр информации Пакистана Камар Заман Каира заявил на пресс-конференции, что страна согласна передать права на оперативный контроль над стратегически важным портом Гвадар китайской компании «China Overseas Holdings Limited». Известно, что порт Гвадар находится в стратегически важном «горлышке» Персидского залива, это в 72 км. от границы с Ираном, и около 400 км. от ведущего коридора по нефтеперевозке – Ормузского пролива. В связи с этим, он считается портом с большим стратегическим значением.
«Если Китай приступит к контролю данного порта, то он может проложить нефтепровод в СУАР КНР в целях обеспечения энергетической безопасности и диверсификации каналов энергодоставки». По словам известного военного эксперта Сун Сяоцзюня, это одновременнно объективно снизит себестоимость перевозки товаров из Ближнего востока, и даже Африки в Китай.
4. О формировании ОПЕК природного газа и роли Китая. 15 ноября крупнейший в мире форум стран-экспортеров Организации производителей природного газа состоялся в столице Катара г. Дохе, на нем была рассмотрена возможность создания ОПЕКа по природному газу. После саммита было обнародовано «Заявление в Дохе», в нем отмечено, что государства-члены готовы с учетом цены нефти и нефтехимических продукций с помощью активных мер регулировать цену природного газа с целью защиты интересов всех государств-членов. Настоящая информация заставляет СМИ мира воскликнуть — разве уже первоначально формируется ОПЕК по природному газу?
Специалист по энергетике Хань Сяопин отметил, что если страны-экспортеры природного газа готовы к созданию ОПЕКа природного газа, то Китай должен регулировать стратегические планы, особенно в сфере финансирования. Может быть, он должен вложить больше средств в разведку и освоение собственных ресурсов природного газа. Вкладывая в это деньги, можно рассчитывать на самообеспечение природным газом.
Китай и Россия.
5. Китай-Россия: энергия взаимодоверия и энергетика. После «взвешивания» и перегрузки в бак сырой нефти в Мохэ КНР, которая переброшена по китайско-российскому нефтепроводу, к концу 2011 году российская нефть была доставлена до конечной станции в Дацин. Таким образом, согласно соглашению, план Китая по закупке в России сырой нефти по 15 млн. тонн за год официально реализован, срок реализации – 20 лет.
И Россия, и Китай – постиндустриальные и новоподнимающиеся страны в мировом порядке. Из-за разных ограничений и сдерживаний извне со стороны гегемонистов в мире на пути социального и национального развития есть много препятствий. А Китай, извлекая уроки СССР, все время проводит поступательную реформу, руководствуясь которой, Китай не претендует на гегемонизм во внешних отношениях, во внутренней политике он следует порядку экономика-социальная сфера-политика.
Храм Неба в Пекине